您现在的位置: 首页 >> 简介
 

中心概况

来源:产品创意与文化研究中心   发布日期:2013年12月17日  

 

 

产品创意与文化研究基地(CPDC)是江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地之一,于20101月正式成立。它是一个跨设计艺术学、管理学、经济学、美学、工学的多学科交叉的创意文化研究机构。研究中心的宗旨是加强科学研究、锻炼师资队伍、促进人才培养,提升学科研究水平。研究基地负责人为江南大学设计学院院长辛向阳教授,首席专家过伟敏教授。基地现有教授9人,副教授1人,其中具有博士学位研究人员6人,占60%以上,已形成了一支结构合理的研究团队。当前基地研究团队承担国家级科研项目8项、省部级科研项目9项。  

  本研究基地依托江南大学设计学院,设有可持续设计与地域文化服务与交互设计创意文化与设计美学工业设计创新系统理论等四个研究方向。注重设计艺术学、管理学、经济学、美学、工学的多学科交叉理论。研究产品创意与文化的前沿理论和创新设计的方法,解决产品、包装、服饰、建筑及城市环境设计中所涉及的相关问题。构筑具有国际视野富有中国特色的产品创意与文化研究的系统创新体系,为推动地区和国家创新型经济的发展,提供决策建议与政策支持。研究中心将实施研究开放、人员流动、内外联合、竞争创新、产学研一体化的运行机制,积极开展并加强交流与合作,把研究中心建设成国内一流的研究基地。