您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2015第六届教育部海峡两岸“传统文化的可持续设计”学术论坛成功举办

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2015年09月18日  
  2015年第六届教育部海峡两岸“传统文化的可持续设计”学术论坛92日在江南大学设计学院报告厅举行,江南大学副校长金征宇、江南大学港澳台事务办公室主任钟芳、设计学院党委书记邱建平、设计学院副院长巩淼森以及来自上海交通大学、苏州大学、宜兴陶瓷博物馆等领导和嘉宾,以及来自宝岛台湾八所高校的师生代表共同出席论坛,论坛由设计学院院长辛向阳主持。

金征宇副校长代表江南大学表达了对于台湾高校师生参与此次活动的热烈欢迎,对于活动的举办以及设计学院历年来承办海峡两岸交流活动所取得的成绩表示积极的肯定,希望通过此次活动更进一步促进海峡两岸青年学子的情感沟通和思想交流,让两岸青年学子了解中华民族传统文化,共同促进两岸交流。

2015第六届海峡两岸交流活动项目组组长李道国老师代表活动组委会介绍了本届海峡两岸传统文化可持续设计工作营的相关情况,本届工作营以“手艺江南,礼行天下——中国大运河世界遗产与文化旅游设计”为主题,自826日正式开营以来,工作营成员在宜兴、常州、苏州、无锡等四地进行大运河城市传统文化调研学习,开展讲座交流、陶艺手工艺工作坊、木刻年画、无锡泥人、苏绣、明清红木家具等传统手工艺调研学习等一系列交流活动,了解大运河的发展对于沿岸城市发展变迁带来的重要影响。一路走来,得到了中国文物学会大运河专业委员会、宜兴市政府、宜兴文广新局、宜兴陶瓷博物馆、常州市文广新局、常州运河五河创意园区、无锡文旅集团、无锡阖闾城遗址博物馆、中国泥人博物馆、无锡惠山古镇管理办、苏州工艺美院桃花坞木刻年画社等单位的大力支持。

台湾高校师生代表台中教育大学管理学院院长黄位政、昆山科技大学设计学院院长黄雅玲、铭传大学陈振甫教授、台湾师范大学谭鸿仁教授、成功大学曾剑峰教授以及成功大学学生张瑞峰分别代表台湾高校发言,对此次活动的精心安排做了高度的评价,纷纷表达了此次活动对于促进海峡两岸青年学子的思想交流沟通带来的积极影响,以及让两岸学子学习中国传统文化、发现大运河在中华民族传承创新过程中的重要意义。

学术论坛活动分上下两场,分别由上海交通大学城市科学研究院院长、国家“十三五”规划专家委员会委员、上海交通大学媒体与设计学院副院长刘士林教授、苏州大学历史学系、国学研究所所长余同元教授、江苏工艺美术大师、“苏作”重要代表人钟锦德先生、宜兴紫砂技艺博物馆馆长杨联伟先生主讲。刘士林教授以“中国大运河世界遗产与都市文化”为题,从宏观的理论视角,提出了大运河城市发展的文化类型及其基本特征、作为世界遗产的大运河今天所面临的困境与机遇、大运河城市的可持续发展的现实路径;余同元教授以“传统手工文化的现代转型”,为题,以江南传统手艺为背景,以苏州传统手工文化之”苏式”、“苏造”、“苏意”为个案,对传统手工文化转型的策略和方法提出了自己独到的见解。钟锦德先生以“传统手工文化与当代设计”为题阐述了“苏作”经典红木雕刻工艺的传承与创新,钟锦德先生传承了明清红木家俱手工技艺,而且在此基础有所创新发展,尤其在红木雕刻上更是将当代的设计理念、审美情怀融入其中,丰富的经验、敏锐的思维、开阔的视野、卓越的成就给我们留下深刻的印象。宜兴紫砂技艺博物馆馆长杨联伟先生以“中国宜兴窑系的器与技”为题,为我们精彩呈现传统手工艺的独特魅力。杨联伟先生就“宜兴窑系”的考古发现、历史渊源,紫砂手工生产方式的当代传承,让我们分享了他在保护、传播传统手工文化上所作的出色贡献。

主题演讲之后,海峡两岸学生分别分享汇报了他们在此次活动的基础上,就中国传统文化可持续设计的创新实践,分享了他们的设计成果。传承创新开展的设计作品,作品以大运河世界遗产为背景、以文化旅游设计为导向,向我们呈现了文化创意商品、“游运无锡”、“可视化创意棋盘”、“寻味无锡”、 “大运河旅游APP”、“太湖佳绝处”、“桃花坞品牌设计”、 “七巧板文具创意组合”、“似水年华”、“水滴花瓶”、“安全旅行手环”等设计方案主题,诠释了两岸学生对传统文化的理解,在设计方案中将文化旅游设计理念与服务设计相互融合,作品中所流露出来的设计思想、设计师的专业气质,给参与交流的学生留下了深刻印象。

论坛结束后,两岸高校教师代表座谈,畅谈对本届活动的感受,进行了全面总结,共同回顾六届活动以来的经验收获,就下一届活动的召开进行了展望。设计学院副院长巩淼森主持交流座谈,设计学院党委书记邱建平代表学院再次表达了对于活动的支持与肯定。

海峡两岸,同根同源;千年运河,一脉相承。作为对2015年第六届海峡两岸传统文化可持续设计工作营的总结提升,本届海峡两岸传统文化可持续设计学术论坛,让海峡两岸师生在参观调研、学习体验的基础上总结学习,就传统文化可持续设计的议题深入探究,取得了良好的成效。期待在本届活动的基础上,两岸院校携手与共,为两岸文化交流做出积极贡献!