您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

滋养地球,重建互信 ——江南大学2015社会创新设计国际夏季班成功举办

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2015年07月15日  
 2015626-710日,江南大学2015社会创新设计国际夏季班于江南大学设计学院成功举办,活动由江南大学主办,江南大学设计学院和产品创意与文化研究基地承办,来自比利时、中国和加拿大的三十余位师生共同参与活动,共有15名比利时学生和7名加拿大学生以及12名中国学生,分别来自加拿大安大略省5所伙伴院校、比利时鲁汶大学THOMASMORE UNIVRESITY COLLEGE、以及江南大学设计学院师生等;活动邀请了中国、比利时、哥伦比亚等国家的社区农业和可持续设计领域的多为专家共同指导参与活动过程,取得了良好的效果,并于79日下午进行了活动的最终陈述。

江南大学2015社会创新设计国际夏季班以“滋养地球、重建互信”为主题,呼应2015米兰世博会“滋养地球”的主题,意在以中国情境下食品安全危机和信任缺失的特殊情境下重构对食物、农业以及人的行为和体验之间的关系,通过设计干预的介入问题的角度来贯彻与体现社会创新,从而解决复杂问题,并为来自背景的国际学生提供更具挑战性和多元化的设计命题,以达到锻炼技能、文化交流以及沟通促进的多重意义。

本次工作营的时间安排为两周,第一周主要内容是对设计命题的阐释和拓展,让学生在田野调查以及用户访谈中了解市场现状和用户需求,并将其界定为可以直接导向设计产出的问题和痛点,为后期设计概念发散实施打好基础。第二周设置了设计工具和方法的讲解、小组概念的拓展与深化以及具有一定深度的小组团队合作。在此过程中,不同社会文化和经济文化的学生在一起碰撞思维的火花,运用设计技能和方法对问题提出创新解决方案并将其进行设计优化。活动过程包括专题讲座、头脑风暴、农场调研、市场调研、用户访谈、参观访问、概念创作、汇报展示等多个环节,通过工作坊的形式向中国、加拿大、比利时三国的学生介绍和传达服务设计在参与社区农业等方面所从事和能够完成的相关工作,以通过此类形式增进国际学生和中国学生的交流互动,在共同完成项目的基础上开展项目合作,促进国际交流的在地化,并在活动过程中安排了中国陶艺烧制与彩绘、中国茶文化、中国古书籍装帧、古街区及周边农场考察等中国传统文化体验活动,为海外学生了解中国文化提供了良好的平台,让师生在具体的情境下了解中国问题与设计机遇,并使他们迅速有效的融入社会文化中,带来更多专业外的收获。

工作坊以“王晶背书”这一江南大学设计学院合作科研城市农业试验田作为活动的主要设计对象,考察其在有机蔬菜种植到市场销售等一系列的环节中所遇到和预期的问题,通过服务设计的方法提出解决方案。两周的时间里,同学们积极开展头脑风暴,结合用户访谈、现场调研、市场走访等多个过程,提供了城市农业的诸多解决方案,如建立了有机农场和农家乐一体化,更好地解决有机农场的商业转化问题;再如将有机蔬果、新能源电动汽车组合形成流动有机蔬菜宣传贩卖车的概念,在大学校园、商业化写字楼、社区等进行有机蔬果销售的同时推广有机蔬果的概念,同时为电动车企业创造新的盈利点;再如记忆盒子概念商店,不只售卖食物,还有伴随着食物的你的我的回忆,通过情感的联系建立人们对于食物的信任等等。一个个创意方案让有机农业通过设计的手段从情感和实践上进入人们的生活,让有机生态农业通过更为创意的方式赢得人们的信任。

活动过程中,指导教师团队分别向同学们分享了城市有机农业中国案例、可持续生态农业比利时案例、以及城市社区农业相关案例等,从多个维度向参与活动的师生传递城市农业的发展趋势,并通过服务设计方法、服务设计工具的讲解,更好地帮助同学们设计服务流程、完成设计任务。工作坊以其紧张的结构、丰富的内容和精彩的文化体验过程为加拿大、比利时甚至是中国的师生们带来了一次难得的学习体验。

 

活动使用国际混编组合,几乎每组都分别包括中国、加拿大和比利时三个国家的同学,不同的文化背景、不同的年级和专业背景的同学们走到一起,共同完成活动的要求。文化的冲击和思维方式的碰撞让活动过程中充满了精彩;同学们在交流的过程中实现对于文化情景的了解并为中国的城市农业发展提供积极的参考。活动过程中不配备志愿者,每一位参与项目的学生都是每一组加拿大和比利时学生的当地小伙伴,切身处地的为国外来访的学生解决实际需要的问题,解答他们对于中国文化的关注与困惑,中加比三国的学生通过深入的交流体验了不同文化下的不同思维方式,给整个活动增添了更多文化交流空间。 

工作营期间同时设置了充满设计思维的学生汇报和设计方法演讲,无论是对社会创新的设计解决方式还是对食品安全问题下信任重建命题都进行了有深度、有创新性以及切实有效的讨论和拓展,在设计领域和行业领域都有一定的前瞻性与探索性。两周的工作营在各组同学精彩的汇报内容和设计方案陈述中落下帷幕,留下的是中加比三国学生对于中国情境下城市和社区农业可能性的多重思考,提出了诸多合理化建议;更多的是留下了三国学生深厚的友谊,相信在共建互信的基础上,2015社会创新设计国际夏季班的产出会给当代城市农业提供积极的参考价值。

 

新闻撰稿:陈祥洁、姜晨菡

图片提供:张宵雯、金帆

稿件审核:巩淼森


 

 

附录:各组学生课题简介

1、 From the Farm to Dinner从农场到餐桌

组员:刘越;Bart De Boeck; Hanne Van Hoeck; Christina Tachtampa

设计说明:我们的设计旨在在王晶背书农场和农家乐之间建立一种合作关系。借助农家乐的已有客源,通过向农家乐的游客提供农场游览、有机食品科普课程、健康食疗课程、向儿童趣味性强且具有教育意义的互动游戏等方式,促进农场和农家乐的双向发展。这个项目试图把农场、农家乐以及当地居民整合成一个新型的共同体,做到资源共享、扩大客流、传播健康的生活方式的目的。

 

2、 Share Melon瓜瓜总动员

组员刘诗琦; Bogenna Niekoop; Katherine Ananda ; 周慧

设计说明:Share Melon瓜瓜总动员是一个连接学校、农场和家庭的平台,结合当下众多家庭幼儿园接送的生活方式,将幼儿园接送儿童与自提订购蔬菜结合起来。通过去掉了中间商,融合父母和孩子,进行共同的“移情教育”的一些活动,如给农民写信,盒子拼图、分享西瓜。尽管这一概念看上去很基础,但这样简单的方式更容易传递文化和语言信息,并给人们提供一个最为基本的社区的概念。

 

3、 Transparency through Participation 从种子到餐桌

组员:方轶群;Lotte Dierckx; Loes Deckx; Selena Liu; 

设计说明:从种子到餐桌:让客户与农场参与到蔬菜生长的过程中,通过对网络环境和现实环境这两个方面的设计,达到农场整体生产过程透明化的目标。设计方案从目前王晶背书农场已有的微信营销模式入手,设计并期望通过微信的平台建立食物分享的平台,分享食物的乐趣;同时,从人们的信任感入手,建议农场使用实施监控,让人们随时看到农场的情况; 结合参与式的农场体验,在农场的视觉化种植日历的帮助下清楚地知道农场的有机蔬菜的成长历程,保证从种子到餐桌过程中的完美体验。

 

4、 Interactive Landscape交互性城市移动农场

组员:王乙添 ; Stefanie;  Janka; 张霄雯;Hamid

 

设计说明:为了重建人们对农场的信任,我们设计了具有交互性的景观设施来展示蔬菜的完整生长过程。我们在实际调研中获得启发,运用了包括泡沫塑料,植物,土壤,透明材料在内的多种轻量、可回收的材料。我们创造了一个崭新的体验空间,并致力于为人们提供更多关于在地农场和植物的信息和知识。

 

5、 记忆盒子概念商店 The Memory of the Taste. 

组员:金帆;孙越;Christa MelisCaro Van den Bleeken设计说明:食物给人带来的味觉记忆是不可磨灭的,这种感觉就像你听到一首老歌就会想起一个人,想起某个地方……有时食物是作为记忆的承载物而出现的,美味并不只是食物的味道,也是情感的味道。即便是同一种食物,不同的人会吃出不同的心境,翻箱倒柜式的记忆。

记忆盒子——概念商店,我们不只售卖食物,还有伴随着食物的你的我的回忆。通过优质的有机食物,有温度的小食帮人们找回关于味道的记忆。

 

6、 Five Senses, New Experience 五感设计新体验

组员:姚宣辰;Nina Torfs; Kadja Tits;  Virosh Rangalla  

设计说明:我们目的在于联合五感设计为农场带来新的体验,从嗅觉、感觉、视觉、味觉和听觉五个方面设计,吸引年轻一族的消费者。我们做了农场微信号的动态宣传演示,突出宣传在农场的大自然的体验,也提供线上预约、反馈和交流的服务。线下提供农场体验小车,把形状突出的(impefect)的蔬果挑选出来,为每个来访的家庭免费发放,鼓励用户触摸、尝鲜和自己动手做菜,甚至小车与小车直接的分享与互动。传达给用户具有天然外形的有机食品是更好的食品的理念。

 

7. Fresh food, Fresh fuel  新鲜食物,新能量

组员: 张竞元;Christine Keene; Annechien Tielens; Stef Talboom

设计说明:此设计分为线上和线下两种模式

线下:有机蔬菜的电动宣传车服务

通过与电动车企业和设计学院的的合作创作出一辆可以用来展示、宣传有机蔬菜;贩卖有机蔬菜盒子;展示学生成果的新型电动车。

线上:王晶背书农场的网页

网页主要分为三大功能:①关于农场的故事:展示农场的状况,农场背后故事,现有的蔬菜提供;②关于有机蔬菜的电动宣传车和预订服务,可查看宣传车的时间安排,进行预订蔬菜盒子;③学生关于食物的设计的展示,一个为学生提供展示自己设计的方式,同时更好地宣传农场和有机食物;④最重要的一点,查看农场的种植表和现有的蔬菜,进行长期的和线上的支付。

 

 

8. VEG UP----TASTE FOR TODAY, HEALTH FOR TOMORROW

组员:蒋璐珺;Sebastiaan Pattyn; Luisa Leroy; Shannon Lee Power

设计说明:VEG UP是一个宣传有机健康食品的服务设计机构,它是链接“王晶背书”农场和江南大学之间的桥梁。他主要的服务对象是在校学生,居住在校园的老师和周边小区居民。我们的理念是“投资学生等于投资未来,健康饮食是一种对未来的投资”。通过在大学推广有机食品,我们希望提高学生对有机食品的认识,培养他们的健康和潜力。我们将通过在天台花园种植蔬菜的方式,利用这些蔬菜为校园服务,并起到良好的宣传效果。“王晶背书”农场已经开发出了成熟环保的种植蔬菜技术和流程进行生产,目前正在寻找客户增加他们的销售。江南大学有超过28000名员工和学生,因此这里是一个非常好的食品科学计划农场坐落点,他可以缩短从农场运输的距离,也可以非常方便的让大学员工在一天结束的时候拿起他们的食品盒收获这些在校园天台花园农场内种植的蔬菜,并且将健康的素食餐出售在大学食堂的一个摊位上。这些蔬菜也可用来制作果汁、沙拉和三明治。所有的这些食品会在一个食堂外蔬菜体验广场出售,让学生和他们的朋友在室外拥有一个健康的休闲放松空间。而且这种服务系统也为希望学习农业相关专业知识的同学获得经验提供了机会,学生俱乐部可以通过与食品科学学院的交流合作来吸引志愿者帮助维护农场天台花园。我们会在学校里面张贴海报广告进行宣传,从服务学生开始进行健康饮食和有机食品的推广。