您现在的位置: 首页 >> 获奖作品 >> 正文

基地专家王峰教授创作的第二届青年奥林匹克运动会公共艺术作品获高度赞誉

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2014年09月16日  

   第二届夏季青年奥林匹克运动会已于日前落下帷幕,青奥会场馆周围和青奥村里各种富有创意的公共艺术作品给国内外人士留下了深刻印象,现在仍然受到人们的广泛关注和高度赞誉。我基地专家王峰教授担任总设计、李栋宁教授担任总策划的创作团队就是这批作品的作者。

  该团队创作了包括青奥中轴线的运动写实雕塑、青奥村公共艺术设施、青年文化公园城市雕塑等一系列青奥会公共艺术作品。其中,现代奥林匹克运动会创始人顾拜旦雕像和前国际奥委会主席罗格雕像的设计更是将中国伟大的源头文化与奥林匹克精神融合在一起,实现了东西方文化的交融互通。雕像作品的创作灵感来源于春秋时期“诸子百家”以“简”记史,以“牍”绘图的记录方式,采用数十根方管参差排列的构思,钢柱上运动人形的焊块标示着不同的国家,而不同的文明传统在奥运精神的感召下在此有机的融合。远看雕像即呈现出清晰生动的人物形象,雅克·罗格先生在看到自己的雕像并理解了设计构思以后,对此表达了充分的肯定和高度赞扬。

据悉,由王峰教授的团队和南艺教师共同创作的南京地铁一号南线,二号线,十号线的艺术作品参加了全国美展的评选,让我们期待他们传报佳音。