您现在的位置: 首页 >> 获奖作品 >> 正文

整合创新班学生创新实践项目斩获江南大学本科生创新论坛优秀奖

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2014年07月04日  

6月22日,第四届江南大学本科生创新论坛在至善学院举行,设计学院11级整合创新设计实验班学生张靖苑、邓梦瑾、高强、曹倩、张通(服艺1101)所主持的江苏省大学生创新实践项目——女士护胸篮球运动服设计,在论坛中荣获优秀项目奖;张靖苑同学撰写的《女士护胸篮球运动服设计研究》荣获优秀论文奖。

整合创新班,是由基地主任辛向阳院长带领建立的实验班,旨在能够培养定位产品和服务,提供整套解决方案,并具有良好团队合作和沟通能力的职业设计师。

当日上午,论文与项目同时进行评比,项目评比在图书馆一楼大厅进行,分为展板展示、实物展示、视频展示,小组成员出色的完成了展板设计,实物展示创新有力,视频展示生动有趣,很好的诠释了女士护胸篮球运动服的设计理念:女士护胸篮球运动服项目旨在为热爱运动的女性打造健康的运动服饰,创建舒适的运动状态。能够在激烈的运动中通过视觉束胸、抽绳固定、揿钮衔接等,解决隐藏和保护胸部问题、多层内衣穿戴不方便问题、里外层链接问题等,有效保护女性胸部,在功能上减少女性在运动过程中以及运动前后穿衣所带来的不便问题。该项目已申请国家实用新型专利,目前专利申请受理中。

设计学院被分到人文组进行论文评比,我院学生张靖苑作为项目代表第一个进行答辩,在答辩过程中,张靖苑通过清晰的思路、顺畅的表达阐述了解决的问题是什么、如何发现的问题、用户调研与研究、设计方法、用户反馈、项目成果。在观众提问环节,同学们表现出了对这个项目极大的兴趣,提了很多问题,小组成员一一解答,场面好不热闹。最后项目评审专家对该项目做出了高度评价,认为做科研项目应该以问题为出发点,解决生活问题,项目以解决实际生活问题为出发点,为学生学术科研项目做出了表率!

此次本科生创新论坛的汇报展示是女士护胸篮球项目组对项目情况的一次集中展示,向全校本科生展示了整合创新班学生的学术科研实力和基于专业实践解决实际生活问题的设计理念。设计学院第一届整合创新班即将进入大四年级交叉实践环节,将会有更多优秀成果向外界展现整合创新班学生的风采!
2014年5月24日早上8点30分,2014中国(无锡)国际设计博览会“设计教育再设计”系列国际会议在江南大学北区大学生活动中心音乐厅开幕。江南大学副校长徐岩、无锡市科技局副局长徐重远、中国工程院院士徐志磊、美国辛辛那提大学教授、前美国工业设计协会主席Craig Vogel教授等领导和嘉宾出席开幕式并致辞,数十位国内外设计领域高端专家和两百余位参会代表出席会议开幕式。设计学院院长辛向阳主持会议。

会议开始,辛向阳院长简要介绍了出席会议的主要代表和嘉宾,介绍了会议的背景,2014中国(无锡)国际设计博览会“设计教育再设计”系列国际会议是设计学院“设计教育再设计”系列国际会议的延续,2014年“设计教育再设计”系列国际会议(三):哲学概念,将在前两次会议反思和问题展开的基础上,尝试寻找各种复杂现象背后的普遍属性、共性技术和核心原则,同来自世界各地从事设计、管理和经济学研究的学术领袖和产业先行者以及国内同仁一起分享大设计的前沿研究成果、最新实践案例,共同探讨大设计和设计思维的哲学基础。

江南大学副校长徐岩教授致辞,徐校长肯定了设计学院国际交流合作的前瞻性和取得的成就,对设计教育再设计系列国际会议产生的国际国内影响表示高度赞扬,希望会议影响力不断扩大,设计学院学科发展和改革不断深化。

无锡市科技局副局长徐重远对江南大学设计学科的发展表示赞叹,并对设计学院和江南大学对无锡市创意设计产业发展做出的贡献表示感谢,希望设计学院再接再励,更好地引领中国设计教育行业的发展。

中国工程院徐志磊院士从学术的角度对设计学院连续举办国际学术会议的做法表达了高度的赞扬,认为学术交流无止境,应该多提供相应的资源为学科发展和教育改革创造条件。Craig Vogel 教授表达了他连续三届参加“设计教育再设计”国际会议的感受,对设计学院的发展变化表示欣喜,希望国际会议能够带来更多发展动力。

开幕式结束后,美国凯斯西储大学魏德海管理学院教授Richard Buchanan教授以幽默的演讲方式为大家带来了What Should We Teach Our Students Today?的主题演讲,教授从哲学的演变讲到哲学的任务,接着又为观众详细介绍了价值创造的源泉——材料、人才、形式和目的,教会我们在各个领域进行实践的法则,最后举例说明了设计目的的重要性。

主题演讲结束后,分为两个会场分别由来自中国工程院、卡耐基梅隆大学、凯斯西储大学、米兰理工大学、爱因霍芬理工大学和机械设计杂志社的六位嘉宾进行了系列演讲。

2014中国(无锡)国际设计博览会“设计教育再设计”系列国际会议将持续三天,5月24日-26日上午将分别有八位国内外嘉宾进行相关主题的学术演讲,同时,每天下午将有4个并行的工作坊,其规模之大,讲座专家的学术地位之高,讲座内容的深度和广度都是值得全体设计行业同仁期待,希望此次盛会为设计学科发展带来全新视角和动力,为江南大学设计学院国际学术影响力的提升提供更高的平台,让我们共同期待更为精彩的报告内容!