您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

顾平教授召开博士新生学术交流研讨会

来源:   发布日期:2018年09月11日  

近日,华东师范大学美术学院常务副院长、中国山水画研究中心主任、博士生导师顾平教授与我院 2018 级博士生召开学术研讨会。

page5image6914464

顾平教授首先从学生在不同阶段中应具备哪些能力谈起。顾教授认为,学生 在本科阶段应熟练掌握自身学科领域的相关知识与技能;在硕士学习期间培养从实践创新中转化为理论思考的基础研究能力;到了博士阶段则需具备自主发现学 科前沿问题、分析问题以及解决问题的能力。

page6image6854544

随后,基地专家过伟敏教授也对博士生如何对专业深入研究学习进行了指导。 顾平教授之后围绕博士论文如何选题、开题等话题,从题目的选定、研究现状的 梳理、研究问题的分解到研究方法的筛选作了深入的阐述,并对课题申报的流程 与一般撰写时的注意点进行了详细的讲解。期间顾平教授强调了学术论文中研究 对象与研究问题的区别,并指出研究的问题应具有创新性、价值性与适宜性,鼓 励大家勇于创新、开拓学术视野。在会议的最后,学生气氛活跃,与顾教授密切 进行问题交流。