设计研究新范式——基地专家王强参与2018首届《装饰》杂志学术年会交流-江南大学设计学院-产品创意与文化研究中心
您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

设计研究新范式——基地专家王强参与2018首届《装饰》杂志学术年会交流

来源:   发布日期:2018年06月11日  

     201868日,“设计研究新范式”——2018首届《装饰》学术年会在广东工业大学艺术与设计学院隆重开幕,为中国设计界吹来一股新风。来自全国近百所院校机构的两百余名师生齐聚广州,共同见证本次盛会。本次年会由中国装饰杂志社与广东工业大学艺术与设计学院共同主办,中国体验设计发展研究中心、广东省工业设计协会协办,广州优至商务服务有限公司承办

基地专家王强教授赴现场参与学术年会并进行“一种方法的研究——以江苏启东地区灶具设计为例“主题演讲,与来自各高校的专家学者进行交流。选题主要从设计学角度探讨传统器具设计研究的新框架、新思路与新方法。研究主要从三个层面展开:1.传统设计系统与现代设计系统的比较;2.设计的进化与设计研究方法的转变;3.以江苏启东地区灶具设计为例,分别从案例概述、结构设计分析、设计原理分析、材料工艺分析、案例比较分析、视觉设计分析、设计评价及设计文化等八个方面解读传统灶具设计。虽采用个案研究的方法,但其具有普遍性的意义,期望能够建立一种设计史研究的新范式。

      作为中国设计学术研究的风向标,1958年创刊的《装饰》杂志是我国最早也是目前惟一的大型综合性艺术设计学术刊物,今年已经迎来了创刊后的第六十个年头。《装饰》原为中央工艺美术学院学报,199911月,中央工艺美术学院与清华大学合并,《装饰》成为清华大学主办的、在国内外公开发行的学报。《装饰》的办刊宗旨是“立足当代、关注本土”,与时俱进地反映了中国本土设计的真实面貌,是研究中国现当代设计不可或缺的重要文献,也是本土设计理论的重要阵地,曾连续七次被评为中文艺术类核心期刊,连续四次获得国家期刊奖、出版政府奖等期刊届国家最高荣誉。