一个有理想、有情怀的人——基地专家王安霞教授赴新疆石河子大学支教-江南大学设计学院-产品创意与文化研究中心
您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

一个有理想、有情怀的人——基地专家王安霞教授赴新疆石河子大学支教

来源:   发布日期:2018年04月09日  

2018年新学期伊始,基地专家设计学院王安霞教授启程赴新疆开启为期一月的支教行动,与石河子大学美术系的师生们一起推动视觉传达专业的建设。

此次去到石河子大学文学艺术学院美术系支教,王安霞教授本着为大学的建设与发展尽一份力的心态,认认真真,踏踏实实做事的原则,尽其所能,希望带动石河子大学视觉传达专业的进一步提升,把她所学的知识与30年的教学经验传授给更多的年轻教师与学生,让他们能够掌握更多、更先进的设计理念与方法,为现代的地方经济服务。

        在教学中,她坚持注重学生创造性思维的培养和实际动手能力的培养,同时,注重立足本土,从民族传统艺术中吸取营养,引导学生继承传统、勇于创新,创造出即保留了传统文化神韵,又富有现代形式美感的设计语言。形成了与市场和社会互动式的教学方法,将课程化设计推向课题化设计的崭新模式,使学生站在一个更高的起点来面对市场经济下的包装设计需求,具有更好的包装系统设计的能力。课程中强调做有责任的设计,将绿色设计和环保理念与方法直接引入课堂,培养学生的社会责任心。加强学生的问题意识,在生活中寻找包装中的问题,发现问题,分析问题,并寻找解决问题的方法,使学生由被动学习转换为主动学习,增加了学习的趣味性,提高了学习的效率。

       在短短的四周时间里,在老师和同学的共同努力下,她主讲的包装设计课程成功地举办了作业汇报展,取得了非常好的展示与宣传效果,得到了学校领导与师生的一致好评,开阔了眼界,对包装设计价值与作用有了新的认识,对教师的教学触动很大,使学生的设计水平有了质的飞越。学生这样评价她,“王老师有趣生动的讲解拓宽了我们的眼界,甚至为我们以后的设计生涯都指明了方向”。这次课程的成果突出,有多套设计推荐参加全国包装创意大赛;为更好的交流宣传,院领导决定印刷成作品集;同时,有企业对部分包装设计作品有合作意向,真正做到服务地方经济的目的