第四次工业革命与设计机会——高端外国专家系列讲座-江南大学设计学院-产品创意与文化研究中心
您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

第四次工业革命与设计机会——高端外国专家系列讲座

来源:   发布日期:2017年12月14日  

20171213日,基地外聘专家、国家外专局高端外国专家、美国辛辛那提大学建筑-设计-艺术与规划学院副院长Craig Vogel教授在文浩馆国际学术报告厅面向全校学生以第四次工业革命所带来的设计的机会与挑战进行了分享。

Craig Vogel教授首先从推荐两本书《The Fourth Industrial Revolution》和《Thank You for Being Late》开始,开启了整场讲座。讲座主要从设计历史的角度,主题与第四次工业革命相关,所以教授根据历史的进程,描述了不同的工业革命阶段设计的角色变化,并着重讲述了第四次工业革命的特点,以及其所带来的变革。在讲座过程中,分享了大量的案例,通过案例来透视当前的技术革命所承载的社会变革。教授列举了星巴克的历史与服务的发展,亚马逊从线上书城到云存储到线下体验书店等的发展,Airbnb、以及对苹果公司产品的研究分析等等,从产品到产品背后所隐藏的服务和商业策略,都用鲜活的例证向我们证实了设计在喝生活相结合并和多个学科角度结合所带来的技术性变革。教授的与时俱进也令人印象深刻,紧跟时代的发展是每一位设计师的重要责任与使命。

Vogel教授同时也提到中国的高速发展与创新智造在世界中所起到的重要作用,教授用《财富》杂志最新一期的封面作为例证,阐释中国的高速发展给这个社会带来的深刻影响。鼓励未来的中国设计师们以批判性思维、创新意识、环保意识与人文情怀,对这个世界做出自己的贡献!

教授以《Humanity from Space》纪录片作为结束,通过几分钟的纪录片,向大家展示了社会的高速发展给人们带来的从能源领域、认知领域和科技领域带来的革新与洗礼。

本次讲座面向全校,听众中不乏有其他专业的学生,教授同在场的师生进行了精彩的问答。一位来自高分子材料专业的同学表示Craig Vogel教授的讲座所带来的人文思辨和设计学科本身的创造力,给他提供了一个重新审视自己专业的机会,让人受益匪浅。