您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

“中国设计文化遗产学术研讨会”成功举办

来源:   发布日期:2016年10月21日  

20161021日,全国众多知名专家、学者齐聚江南大学设计学院,共同探讨中国设计文化遗产研究的过去、现在与未来。参加研讨会的专家、学者包括《美术与设计》主编、南京艺术学院设计学院李立新教授、《艺术与科学》丛刊主编、清华大学美术学院李砚祖教授、米兰理工大学Nora Lombardini副教授、南京艺术学院设计学院王琥教授、苏州大学艺术学院张朋川教授、中国工业设计博物馆创始人沈榆教授、苏州大学艺术学院江牧教授与江南大学设计学院过伟敏教授、辛向阳教授、张凌浩教授、顾平教授、王强教授,以及江苏凤凰美术出版社的社长、总编辑葛庆文先生、社长助理方立松先生。


本次研讨会共分三大部分,即江南大学设计学院在中国设计文化遗产研究方面的学术成果展、学术研讨会议与论文写作工作坊。学术成果展现场展示了江南大学设计学院自上世纪末以来在设计文化遗产研究方面的部分成果,并特别策划组织了国货品牌收音机收藏展。

上午的研讨会,社科处处长刘焕明教授和院学术委员会主任辛向阳教授分别做开幕致辞。刘焕明教授首先介绍了江南大学的办学特色及设计学科的近几年的发展。辛向阳教授分享了自身国际化求学背景下对设计史、设计文化遗产研究的一些思考。张凌浩教授的演讲主题是《认识、反思与当代视野——中国设计文化遗产研讨会》,阐述了设计文化遗产的内涵和外延,对中国语境下的设计文化遗产进行了概括性说明,重点分析江南大学设计学院依托建院之初的轻工特色和背景在中国设计文化遗产研究方面的突出特色和成果,并以《中国当代设计全集13•工业类编百货篇》的撰写和案例进行详细论述,体现了该研究不仅是历史物证的系统研究,更是对中国设计发展历程自信的确立。

李立新教授的演讲主题是《工艺物种的生与死》。他指出,中国文化的基因应该在民间。民间艺术都不可能是一层不变的、纯粹的。民间工艺物种是民俗文化的一部分,是民众群体生命的律动,时刻会发生变化。无论是习俗、信仰或生活的变化,都会带来工艺种类的变化。李砚祖教授的演讲主题是《设计学研究的边界与趋势——关于设计文化遗产研究的思考》,从三个议题进行说明,即两个案例、设计学研究的历史与趋势、设计学研究的边界与设计学的结构与体系。过伟敏教授的演讲主题是《地域建造认知研究的四个案例——镇江、扬州、南通、无锡四地》,介绍了选择这四座城市作为研究对象的原因,即这四个城市都是历史文化名城,但是关于这四城的研究并不多,并介绍了相关的基础研究。Nora Lombardini教授的演讲主题是《当代遗产修复方法与实践:跨文化对话的潜能》,重点介绍了意大利关于遗产方面的保护和修复的工作和研究,以及跨文化研究的理念与思路。

下午的演讲,张朋川教授首先就《文徵明的园林画和园记反映的文人造园设计思想》进行发言,阐述了园林画和文人园的由来、文徵明的园林画及特色、文徵明以种树栽花为主的设计造园思想等内容。王琥教授的演讲主题是《关于传统设计的话题》,主要从三个方面进行论述,即传统设计的核心价值、设计与造物、工艺美术的概念差别、中国设计学史论研究的学术方向。沈榆教授的演讲主题是《发现与研究——来自中国工业设计博物馆的报告》,介绍了中国工业设计博物馆自起建到至今的建设历程,介绍了一些典型藏品的情况,并重点探讨了后期的学术研究思路与框架。江牧教授的演讲主题是《鲁班经·版本研究》,分别介绍了《鲁班经》其书、《鲁班经》与《鲁般营造正式》、现存《鲁班经》的版本、《鲁班经》之作者等方面的研究。

此外,在研讨会举办期间,还举行了江南大学设计学院与江苏凤凰美术出版社的图书出版战略合作签约仪式,江苏凤凰美术出版社的社长葛庆文先生与张凌浩院长一起上台交换签署的合作协议。