您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

为转型而设计:DESIGN FOR TRANSITION

来源:   发布日期:2016年06月02日  

又一届学子即将离开,又一片梦想即将起航。江南大学设计学院2016届毕业设计作品展——“为转型而设计”,将于201663日到68日,在无锡博物院隆重举行,与此同时,设计大楼将同步展出。


“设计”一般多指的是对于物体的构思,无论是苹果鼠标、伊姆斯的胶合板家具或那些传为经典的标志,大致如此。好的设计不仅是给人们生活带来真正的便利,还是推动很多商品成功的基础。随着设计从机械制造时代、信息电子时代向互联网时代转变,设计所介入的纬度日益丰富,所涉及的过程也更加拓展,无疑已突破传统设计的本身。设计已悄然成为用户体验改善、战略制定或更复杂系统中的重要组成部分,同时更多的设计主动与技术、工程、商业相融合,成为商业创新或社会转型的代名词。

今天的设计教育正在基于不同复杂度的问题进行重构,以设计为驱动的创新思维正在越来越多地介入商业乃至可持续社会转型的广泛问题。不同专业的学生尝试以反思性实践者的角色,使用设计工具与流程来重新构思整个生活方式和未来发展的产品、设施、环境、健康或食品系统等,以支持积极的社会和环境变化。这里所展示的是设计学院2016届毕业生对科技创业、弱势群体、健康养老、环境问题或文化生存等社会命题挑战的思考应对,从一个侧面反映了学院设计教育面向未来的持续变革的方向,与学生创新创业的活力、适应未来的能力以及应负有的社会责任感。

本届毕业生共440余人,来自设计学院各专业以及整合创新实验班,共完成设计作品440余件(套),全部参加展出。其中工业设计136件(套)、视觉传达设计90件(套)、环境设计98件(套)、公共艺术设计14件(套)、建筑学37件(套)、美术学41件(套),整合创新实验班27件(套)。参展作品涉及家电产品、交通工具、家具家居、交互产品与服务、品牌形象、图形设计、文字设计、包装设计、书籍装帧、媒体APP设计及广告策划、室内设计、建筑设计、景观规划、公共艺术装置、雕塑、陶艺、油画、国画等众多领域。本次毕设展融注了本届毕业生对于未来社会形态与生活方式的思考,展现了师生们对于可持续、生态、环保、技术、创新等解读与诠释。

为转型而设计,不仅意味着设计知识、能力与范式的应有新的发展,而且也希望引发思考,重新审视设计的初心并非仅是商业产品的成功,而是肩负以设计驱动来推动社会可持续发展的责任,创造我们每一个人身边的新世界。