您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

设计学院成功举办2016[设计教育再设计]系列国际会议(五)暨[时·势]系列趋势论坛(一):材料与社会转型

来源:   发布日期:2016年05月24日  

2016520日上午,2016[设计教育再设计]系列国际会议(五)精心设计的教育:经历、能力和理想暨[时•势]系列趋势论坛(一):材料与社会转型,在江南大学图书馆正式开幕。江南大学副校长顾正彪,无锡市科学技术情报研究所所长蒋国栋,美国辛辛那提大学DAAP副院长、前美国工业设计协会主席、基地外聘专家Craig Vogel教授,香港理工大学设计学院院长Cees De Bont教授,卡耐基梅隆大学整合创新中心联合创始人和联合主任、Tepper商学院Eric Anderson教授,米兰理工大学、国际可持续设计创始人Ezio Manzini教授,美国凯斯西储大学设计学院院长Richard Buchanan教授,法国奥尔良国立美术学院院长Jacqueline Febvre教授等国际著名高校和来自清华美院,中央美院,同济大学设计创意学院,广州美院等国内近90所设计教育院校学者,以及来自卡秀堡辉,华为,泛亚汽车,腾讯等企业界等优秀设计师代表计400多人出席会议开幕式。基地专家、设计学院副院长魏洁主持会议。

会议开始,基地专家魏洁简要介绍了会议的背景,2016“设计教育再设计”系列国际会议(五)是设计学院“设计教育再设计”系列国际会议的收官之作,此次会议在前几届会议广泛讨论的基础上,从不同的角度,分享不同语境下的设计教育理念、人才培养模式和设计教育改革案例;提出了一个围绕新时期、新的广泛需求背景下的新的设计学哲学框架;通过回顾历届会议的主题和经历,让与会者更加完整地理解了各届会议主题之间的从现象展开、问题提出、路径设计到框架构建的内在联系。

基地主任、江南大学设计学院院长张凌浩教授对于现场各位领导、来宾以及参会的近八十五所院校表示热烈的欢迎,他表示本次会议将是设计教育再设计系列会议的收官之作,之后将开启时势趋势论坛,直面今后设计教育的机遇与挑战。

     

卡耐基梅隆大学教授、 工程学院副院长、整合创新中心联合主任Jonathan Cagan致辞。作为国际权威学者兼设计师,以Cagan教授为代表的国际友人在会议上将分享跨学科领域设计与产品开发的成功经验和最新动态,促进东西方设计的交流与互鉴。

最后基地专家辛向阳教授致辞并从包豪斯为出发点介绍了设计服务行业、服务对象和设计本身评价标准的演变。辛教授作为设计教育再设计大会的执行主席,几年来为国际会议付出大量的心血,以开放包容的姿态促进了设计教育文化的交流与碰撞,促进了设计教育的深度改革与思考,对设计教育产生了深远影响。


开幕式结束后,会议从四个方面与到会嘉宾进行了交流分享。

1)大量课程内容精彩分享:系列国际会议的收官之作,精心挑选了近30门课程内容的分享,让历届会议中探讨过的前沿设计理念与设计教育实践有更清晰的联系。

2)教育改革经验倾情奉献:来自美国、意大利、德国、法国、中国,以及香港、澳门等国家或地区诸多著名设计院校无私分享了各自设计教育的理念、课程设置和人才培养的经验。江南大学也毫无保留的分享了近年来自身设计教育改革的经历。

3)职业通道与创业指导:华为、腾讯负责设计师招聘、人力资源或设计师职业通道管理的设计总监们的分享不仅仅是对同学们未来就业的指导,也是对设计教育中人才培养工作的重要反馈;来自IXDC的行业报告提供了重要的新兴产业就业信息;国内首家上市设计公司杭州瑞德、初创团队成都上生活科技、优秀工具类应用“Remote Mouse”等公司创始人的创业分享激励并合理引导了很多年轻设计师的创业精神。

4)直面大教育问题:作为[设计教育再设计]系列国际会议的收官之作,从设计教育问题的探讨到直面大教育问题,既是学科交叉趋势使然,更是因为教育问题的普遍性和设计教育的社会责任的要求。原中山大学校长、著名教育问题专家黄达人教授、卡耐基梅隆大学工程学院副院长Jonathan Cagan教授、凯斯西储大学商学院Richard Buchanan教授、IB国际教育专家Tony Moniz先生的分享为与会者留下深刻的思考。

会议于522日在设计学院平行举办了6个工作坊,主题分别为“课程设计”和“设计实践”两大板块:

“课程设计”板块的工作坊从通过设计类课程本身的设计出发,从“江南大学教学改革及课程改革案例分享”,“基础设计的课程设计分享”,“IBleaner profile教学方法分享(IB:国际文凭组织)”三个主题方向,与工作坊参与嘉宾共同探讨了如何实现课程设计和教学改革及其理论体系和可行的教学方法。

“设计实践”板块的工作坊以设计教学为基础结合设计实践,从“社会创新与可持续设计”,“服务设计与系统创新”,“设计管理与设计战略”三个主题方向,共同探讨了设计创造的价值。


2016“设计教育再设计”系列国际会议(五)共持续三天,其规模之大,讲座专家的学术地位之高,讲座内容的深度和广度都值得全体设计行业同仁关注,此次盛会为设计学科发展带来了全新视角和动力,也为江南大学设计学院国际学术影响力的提升提供了更高的平台。