您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 学术交流

回归初心 设计问题再思考——记清华美院院长鲁晓波教授专题讲座

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2016年04月26日  

2016422日下午,江南大学设计学院五楼资料室隆重举行设计学术大讲堂,清华大学美术学院院长、博士生导师鲁晓波教授为全院师生作了“回归初心——设计问题再思考”的专题讲座。产品创意与文化研究中心专家、设计学院院长张凌浩教授主持了本次学术讲堂,基地其他专家、设计学院各系主任、教授及其他师生百余人参加了讲堂活动。
       
       回归初心,回归本真,寻味人生,释怀自在。鲁晓波教授在讲堂上分享了对于设计学科和设计教育发展走向的理解和改革策略。解决设计问题就是把复杂问题拆解并简化的一个过程,是寻觅自然哲学、大道真理的过程。设计要向前看,未来的设计越来越需要多方面的知识和跨学科的能力,化繁为简,当设计发展到一定阶段需要再次回顾,温故而知新,吐故纳新之后设计方能上升到一个新的高度。

   
       鲁教授以他渊博的学识和生动的讲解方式,为大家再现了设计学科的发展史。鲁教授认为,站在更高的高度,看未来的问题会看的更远,关乎设计未来,有无限的可能,但又有迹可循。就像宝马的概念车所表达的那样有理有据,设计也是一门基于信息技术的艺术,往往从现在就能预见未来的发展方向。一个好的设计需要把握好历史文脉与深刻的哲学内涵,引流排沙;一个好的设计师要时刻保持头脑清醒冷静,守静志笃方能成事,在一切飞速发展急功近利的时代,静心做事更加可贵。


       鲁教授进一步介绍了清华美院近年来在跨学科交叉方面的改革进展,
让在座师生对设计有了新的认识。我们处在一个“瞬息万变”的时代,科技的飞速发展,大数据、智能化、物联网、新材料日新月异。设计不再单一,跨学科、跨文化、综合性等等都是新时代赋予我们的要求。

       最后,张凌浩教授对鲁晓波教授的精彩讲座表示了敬意和感谢,对其讲座中传达的学术思想和高端视野给予了极高的评价,希望在学院未来发展规划中将学习和借鉴清华大学美术学院的改革思路,在今后的设计教育的开拓创新中加强进一步的合作。讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。


       回归从容,设计当立足当下,面向未来。