您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 新闻中心

2018(江南大学)第八届中国高校设计研究博士论坛“研究转型中的新方法 与新实践”展开报名工作

来源:   发布日期:2018年08月13日  

page1image6931472

高校设计研究博士论坛是以在校博士设计研究为主体的学术论坛,由清华大 学、江南大学、湖南大学、同济大学、香港理工大学和成功大学等六所重点院校 承办。此次博士论坛旨在加强和促进各高校博士间的学术交流,推动前沿学术研 究水平和国际学术研究对接,为两岸三地高校间的博士在设计研究领域提供一个 相互交流和学习的学术平台,推动设计研究、分享学术、提升博士研究生的学术

 

质量和研究能力。 本届博士论坛围绕设计学“研究转型中的新方法与新实践”这个主题,围绕以下几个方面(但不局限于)展开深入探讨 :

1、设计新方法和新实践介入社会问题研究中,两者之间的协同设计如何能够为新理论,知识,见解和框架提供启发?

2、设计研究新方法和新实践如何介入并推动医疗健康领域的发展?

3、如何运用设计新方法和新实践进行可持续设计,以平衡社会,文化,商业和经济的“生态圈”?

4、将设计新方法和新实践融入设计教育之中,对设计教育的影响是什么?


2018 10 31 日第八届高校设计研究博士论坛将在江南大学举办,作为2018 Cumulus Wuxi 国际会议的系列活动,论坛的主题为:“研究转型中的新方 法与新实践”。当今的设计研究核心探索,所倡导的不再是简单地对现实需求的 被动式响应,而是在深刻理解现实问题的基础上,主动设问,设定新的研究路径, 进而提出主动思考。