“创新设计的社会功能”研讨会暨“中国服务设计大会”筹备会顺利召开-江南大学设计学院-产品创意与文化研究中心
您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 新闻中心

“创新设计的社会功能”研讨会暨“中国服务设计大会”筹备会顺利召开

来源:   发布日期:2018年04月23日  

2018421日,“创新设计的社会功能”研讨会暨“中国服务设计大会”筹备会议在无锡顺利召开。来自中国工程物理研究院、商务部投资促进事务局、江南大学、上海交通大学、香港理工大学、深圳创新设计研究院、以及光华设计基金会、IXDCIXDC国际体验设计协会、中兴通讯等多个高校与企业单位的学者专家参加了会议。

       会议的目的是为了推动创新设计的可持续发展,理清创新设计的“全覆盖”内涵,继续加强向社会推广创新设计理念,从宏观、介观、微观多个层面完善和充实对创新设计的认知和诠释,由基地首席专家辛向阳教授主持。会上,中国工程院院士、中国机械工程学会工业设计分会理事长徐志磊作了“创新设计的社会功能”的分享。2013年中国工程院启动了“创新设计发展战略研究”重大咨询项目,徐院士作为主要的带头人之一,五年来在创新设计领域的研究成果卓越。在一个多小时的发言中,徐院士讲述了他最近几个月新的思考,从创新设计的社会功能,到设计师将技术向商业转化的能力;从设计思维的解读,到设计“新人类”的培养;从人脑硅脑之辩到设计师如何看待人工智能……手写的整整十几页纸,凝聚了徐院士五年来对创新设计与社会发展、人才培养的深刻思考,发人深省。辛向阳教授做了Design as Interface of Social Partners的报告,通过分享服务设计、交互设计领域的成果和案例,介绍了设计作为社会各个部分之间的联结介质所起的作用和价值。

       在短短的四周时间里,在老师和同学的共同努力下,她主讲的包装设计课程成功地举办了作业汇报展,取得了非常好的展示与宣传效果,得到了学校领导与师生的一致好评,开阔了眼界,对包装设计价值与作用有了新的认识,对教师的教学触动很大,使学生的设计水平有了质的飞越。学生这样评价她,“王老师有趣生动的讲解拓宽了我们的眼界,甚至为我们以后的设计生涯都指明了方向”。这次课程的成果突出,有多套设计推荐参加全国包装创意大赛;为更好的交流宣传,院领导决定印刷成作品集;同时,有企业对部分包装设计作品有合作意向,真正做到服务地方经济的目的。