您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 新闻中心

基地积极筹备2016中国设计文化遗产研究学术研讨会工作

来源:   发布日期:2016年09月11日  

设计文化遗产是具有设计历史、艺术与科学价值的纪念物,是宝贵的社会资源和精神财富,见证了设计历史变迁。剖析其对当代设计所产生的作用、价值及意义,探求其特征意象、设计价值和文化传播是当代设计史论研究的重要命题。

在当代强烈的设计民主化浪潮之下,设计文化遗产的再创造赋予了新的文化内涵。如何传承、创新设计文化遗产,丰富设计的文化精神与实践,找寻设计发展的正确路径与方法,重新认识中国设计,建 立中国设计自信,形成国际文化传播已经成为时代的要求。


近年来关于设计遗产的研究已经成为学者关注的热点,特别是在全国诸多高校学者的共同努力下,《中国设计全集》、《中国当代设计全集》的出版以及《设计与百年民生》、《1949-1979中国工业设计珍藏档案》、《中国现代设计观念史》、《中国百年工业设计》、《中国工业设计之路》等著作的出版,都为设计文化遗产的研究打下了坚实的基础。

参加研讨会的专家、学者包括《美术与设计》主编、南京艺术学院设计学院李立新教授、《艺术与科学》丛刊主编、清华大学美术学院李砚祖教授、米兰理工大学Nora Lombardini副教授、南京艺术学院设计学院王琥教授、苏州大学艺术学院张朋川教授、中国工业设计博物馆创始人沈榆教授、苏州大学艺术学院江牧教授与江南大学设计学院过伟敏教授、辛向阳教授、张凌浩教授、顾平教授、王强教授,以及江苏凤凰美术出版社的社长、总编辑葛庆文先生、社长助理方立松先生。

本次研讨会共分三大部分,即江南大学设计学院在中国设计文化遗产研究方面的学术成果展、学术研讨会议与论文写作工作坊。学术成果展现场展示了江南大学设计学院自上世纪末以来在设计文化遗产研究方面的部分成果,如张福昌教授的《中国民俗家具》、《中华民族传统家具大典》,寻胜兰教授的《新民族图形》、《新民艺设计》,过伟敏教授的《建筑艺术遗产保护与利用》、《江苏城市传统建筑研究系列丛书》、《中国设计全集•卷1•建筑类编•人居篇》、《中国当代设计全集•卷6•建筑类编•城建篇》,张凌浩教授的《中国当代设计全集•卷13•工业类编•百货篇》,王强教授的《中国设计全集•卷16•用具类编•灯具篇》、《中国当代设计全集•卷20•传媒类编•广告篇》、朱方诚教授的《东方天工》、周亮教授的《武林古版画》、《苏州古版画》、《明清小说版画》、《明清戏曲版画》等,并特别策划组织了国货品牌收音机收藏展。