您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 新闻中心

《中国当代设计全集-工业类编-百货篇》出版

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2016年05月26日  
      《中国当代设计全集•工业类编•百货篇》是中华人民共和国新闻出版总署“十二五”国家重点图书规划项目《中国设计全集》20卷中最具代表性的著作之一,201512月由商务印书馆出版。
       该书主编为产品创意与文化研究中心专家、江南大学设计学院院长张凌浩教授,他在设计符号学、产品创新方法与战略、新中国设计等设计研究领域颇有建树。《中国当代设计全集•工业类编•百货篇》一书图文并茂,内容详实,具备了相当的学术价值和文化价值,填补了中国当代设计史中民生百货设计研究领域的空白。该书是张凌浩教授主持的国家教育部规划基金项目“建国以来民生百货设计价值及对当代设计的启示”(2012-2015)的标志性成果之一。张凌浩教授带领研究团队,历时3年,奔赴全国的20多个省市和多家博物馆,克服种种困难,拍摄和收集了6000余张照片,整理文字分析20万多字。
       该书精选了1949年以来150个民生百货产品的经典案例,这些产品在国内生产制造出品,由中国设计师深度参与完成,是满足人们日常民生必需的轻工、日用优良制品,大多为具有较好声誉的民族品牌。书中按照轻工业行业及其发展程度划分类别,在每一类别中又按照演进线路遴选每个时期最具代表性的百货设计案例,以八大类展开研究:餐饮、箱包、家具、钟表、文具、玩具、家用机械与杂什。
       该书改变传统设计史的基于案例图片的描述性研究,以设计学研究为主,综合运用考古学、艺术学、历史学、图像学、符号学等众多学科的分析与展示手法,每件案例的研究既有特征性的设计分析图解,如主图、结构分析图及设计分析图等,又有综合研究性的案例文字概述,如介绍案例产品的主要信息、设计特征及结构工艺概述、基本用途及功能概述、相关品牌案例等。
       建国以来的经典民生百货作为中国制造和民族品牌的代名词,维系着国人的时代记忆,是中国工业设计与产业探索的重要例证。一方面记录了当时设计实践中的智慧思考和人民的审美意识,另一方面作为一种产业遗产是中国工业设计与产业发展不可或缺的重要历史物证。民生百货产品的设计不仅是一种历史性的制造起步,更是一种历史性的创新,其中蕴含着当时普通设计者对日常生活的关注、工艺研究的深入、产业发展的担负及时代文化审美意识的表现,具有较高的艺术价值、文化价值、技术价值及产业价值。
       该书的出版对保护和研究建国以来民生百货这种经典国货和工业文化遗产具有相当的贡献,对重新认识经典民生百货的设计价值,思考其在当代的传承发展,进而建立对国家设计发展的认同和荣誉感,对全球化发展的当代语境下“中国设计”的发展都具有重要的现实意义和启示作用。