您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 新闻中心

产品创意与文化研究中心举办“2016年纵向项目动员大会”

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2016年01月20日  
 为了充分调动我基地成员参与学术科研的积极性、主动性,形成2016年浓厚的项目申报氛围与提高申报的成功率,在2016年1月11日下午,召开2016年纵向项目申报动员大会。江南大学社会科学处刘焕明处长、崔荣荣副处长、浦徐进副处长专门出席会议,基地负责人辛向阳主任、张凌浩副主任及各学科负责人、相关教师代表30余人参加了会议。会议由张凌浩副主任主持。

会议分项目项目政策讲解、经验交流、动员讲话三个板块进行。刘焕明处长从学校层面对2015年已申报的各项项目在全国的排名及影响做了详细的分析说明,充分肯定了过去一年设计学院科研工作取得的成绩,并重点针对各级各类近期可申报的项目做了详细的政策解读和注意事项。刘焕明处长强调科研工作无论对学校长远的发展,还是教师个人成长都具有相当重要的意义。

针对此次项目申报推进动员工作,他最后谈了五点建议:一是信心要足一点,要保持充足的自信心,相信自己可以做到,坚持不懈的做下去;二是方向要准一点。要把握准确的研究方向,多动脑,多思考,抓住科技发展前沿与热点;三是基础要牢一点,要夯实基础研究,量的积累才能达到质的飞跃,有了雄厚的前期基础才能获得更大的突破;四是团队要强一点,要寻求机会加入学科顶级科研团队,不仅要合理组建个人的申报团队,参与校内的科研团队,更应放眼全国,走到本学科领域的顶尖团队中去;五是效率要高一点,利用一切可利用的时间,加强文献阅读,做好选题论证工作,尽快拿出第一稿,反复研讨修改,最终形成高质量的申报书,从而提升项目申报的命中率。崔荣荣副处长围绕近期的艺术基金项目以及社科基金艺术类项目的申报结合自己的申报体会谈了具体的建议。

基地主任辛向阳教授发言强调了科研项目对于近几年学院学科发展、青年教师职称晋升的重要性,就项目选题、报告书撰写如何具体结合学科发展方向、国家产业发展热点做了进一步的探讨。在项目申报经验交流中,基地成员冯蔚蔚副教授介绍了教育部人文社科基金项目撰写材料及申报的经验;基地成员曹恩国副教授重点介绍了申报教育部基金项目、国家自然基金时该如何拓展领域、围绕申报要求抓好申报书每一部分的重点与细节等经验。

最后,张凌浩副主任围绕以上交流发言进行了总结,就项目申报中的选题、材料准备、团队支持等做了进一步的具体指导,并就此次纵向项目申报工作提出了明确要求,要求把各纵向项目特别是国家级项目申报当做我基地当前核心工作来抓,在“组织化申报、精准化指导、跟进式服务”等方面做好申报组织工作,并做好学院学术氛围的营造工作。