您现在的位置: 首页 >> 动态 >> 新闻中心

江南大学成功举办2016年全国设计学学科建设与发展论坛

来源:  产品创意与文化研究中心 发布日期:2016年01月18日  
 2016年1月15日,2016全国设计学学科建设与发展论坛——“设计学科转型与新实践”在江南大学设计学院顺利召开,来自清华大学、中央美术学院、中国美术学院、浙江大学、湖南大学、同济大学等13个国内设计学博士培养单位及相关设计院校的20位专家学者出席会议。副校长高卫东教授,校学科建设处、社会科学处、研究生院负责人以及数媒学院、纺服学院相关学科方向负责人和设计学院教授等参加会议。论坛开幕式由江南大学设计学院产品创意与文化研究中心副主任、设计学院副院长张凌浩教授主持。
副校长高卫东教授代表学校致辞,对参会嘉宾和代表表示热烈欢迎,他说本次论坛在“设计学的时代挑战、设计学博士教育、跨文化与跨学科、设计教育转型”等诸多方面,用更宽的视野,在更深的层次,对设计学的学科建设和发展进行深入探讨,提出问题,分享经验,交流体会,构想新实践。这不仅有利于江南大学和各兄弟院校认真思考和探索设计学学科定位、学科属性、学科对象和学科方向,也必将有利于中国的设计教育界更新教育观念,推动设计教学改革,提高设计人才培养质量,为设计学科的可持续发展和学术竞争力提供学理支撑和实践指导,为中国设计的发展和中国经济的转型注入新的动力。并强调希望设计学院以增列设计学一级学科博士点为契机,与兄弟院校一起推动该学科的建设与发展。
基地主任、设计学院院长辛向阳教授在致辞中说,设计学科、设计教育所面临的发展、变化和困惑是全球性的时代挑战,体现的是体制内的学科建设,亦是广泛意义的重新认识学科内涵、设计专业和设计教育的需求。国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中央美术学院许平教授代表致辞,他对江南大学组织这次全国性的学科发展论坛表示感谢,强调这次会议云集了国内主要的设计学博士培养单位,代表了国内设计学科和教育最高水平,将成为国内设计学学科建设与博士点建设历史上的重要事件。
论坛共设四个专题研讨和相应的圆桌对话,分别为“设计学的时代挑战”、“设计学博士教育”、“设计学科的跨文化与跨学科”、“设计教育转型”等,研讨会气氛热烈,论点尖锐突出,专家辩论激烈。正如国务院学位办设计学学科评议组组长许平教授所强调,本次设计学学科建设与发展论坛旨在搭建起一个沟通与交流的平台,一次专家会议并不能彻底厘清设计学科的学科属性与范畴,确定学科建设和设计教育改革的方向。然而,当今设计学科发展的内涵和外延快速变化的时代,特别需要此类开放性、针对性的交流、研讨和互动。相信这次会议会成为国内设计学科建设历史上的重要事件,在国内设计学博士点发展的研讨过程中发挥积极的作用和影响力。
2011年国务院学位委员会将艺术学增列为第十三学科门类,设计学成为一级学科。设计学学科升级有其深刻的现实意义,它反映了国家对文化产业和创新驱动发展的高度重视,是认识层面的重大进步,是社会现实需求和设计学学科建设的集中反映。2015年11月,江南大学被国务院学位办批准增列为设计学一级学科博士学位授权单位。以此为契机,设计学院发起召开全国设计学学科建设与发展论坛,以“设计学科转型与新实践”为主题,与国内各个高校共同探讨设计学学科的建设与发展。
本次会议会议得到国务院学位委员会第七届学科评议组设计学组以及《装饰》、《美术与设计》、《艺术百家》、《创意与设计》等重要设计学术期刊的支持。